Ma recette facile du Pain bio maison

Voici ma recette hyper facile du pain maison :

5 minutes de préparation (sans machine à pain) – 2h de repos – 30 minutes de cuisson .

Ingrédients

🟡 340 ml d’eau froide   

🟡 500 g de farine semi complète bio T110 pour un pain complet  ou farine T55 pour un pain blanc

🟡 éventuellement graines bio ( graines de courge ,sésame ,noix..)

🟡 levure boulangère bio ( un sachet ou un demi sachet , adapter la quantité pour 500 g de farine en fonction des marques  ) ou 21g de lev’blé (levain bio)

🟡 7g de sel

Etapes de la recette 

🟡 Dans un grand saladier , mélanger l’eau et la levure. Puis ajouter la farine et le sel.

🟡 Bien mélanger pendant 5 minutes en pétrissant la pâte ( la rabattre sur elle même plusieurs fois). Le mélange peut se faire à la main ou au robot, certains robots ont des programmes pain. Le mien ( magimix) en a un , le programme pain dure 2 minutes !

Pour un pain aux graines on peut rajouter à ce moment là un mélange de graines bio ( graines de courge, de sésame, noix etc..) .

🟡 Faire une boule avec la pâte et la mettre dans un saladier dont le fond est fariné . Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer deux heures . La pâte va doubler de volume. C’est encore mieux quand on laisse reposer la pâte toute une journée ou toute la nuit , elle aura pris encore plus de volume.

🟡 Ensuite, façonner la pâte en forme de grosse baguette sur un plan de travail fariné . ( ne pas trop travailler la pâte, en effet j’ai remarqué que moins je travaillais la pâte plus mon pain était volumineux et aéré )

🟡 Puis, la déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 220 degrés pendant au moins 15min (il doit être bien chaud). Pendant ce temps, recouvrir à nouveau la pâte d’un torchon humide .

Juste avant la cuisson passer la lame d’un couteau sous l’eau froide et réaliser de grosses entailles dans la pâte, en diagonale, dans un sens puis dans l’autre.

🟡 Faire cuire 30/35 min à 220 °.

Je conserve le pain au moins 4 jours sans problème dans un torchon.

🔅Variante: on peut faire des petites boules de pâte dans lesquelles on ajoute des olives ou des lardons , dans ce cas là ne faire cuire que 15 minutes .

Je fais régulièrement cette recette , je prépare la pâte en fin de journée et je met à cuire avant d’aller me coucher . Grillé au petit déjeuner le matin c’est un régal  . 

Pour finir voici le Ptit Dèj du moment de ma fille de 15 mois : petite tartine de pain bio beurrée avec un laitage ( yaourt nature sans sucre ou lait ) et poire coupée en tout petits morceaux. Elle adore et c’est bon pour sa santé!

Voir l’article sur l’alimentation des bébés ICI .



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