OBJECTIF : un Noël sans chocolat !
Pour ces fêtes de fin d’année , voici ma recette d’une bûche à la crême au beurre praliné maison très facile et rapide à réaliser
Pour commencer , réalisons
1/ Le Praliné maison
Les ingrédients :
100g d’amandes
100g de noisettes
80g de sucre
Commencer par torréfier les amandes et les noisettes , c’est dire les passer au four à 150 degrés pendant 15 minutes . La torréfaction permet de libérer les arômes des fruits secs et d’enlever facilement la peau des noisettes ce qui donnera moins d’amertume .
À la sortie du four frotter les noisettes entre elles pour enlever un maximum de peau .
Ensuite réaliser un caramel à sec avec les 80g de sucre , attention il ne doit pas être trop cuit pour ne pas être amer . Puis le verser sur les amandes et noisettes le tout sur du papier cuisson et attendre qui refroidisse .
Ensuite passer l’ensemble dans un bon mixeur pendant au moins 10 minutes pour que l’huile des fruits secs soit extraite et que la poudre se transforme progressivement en pâte liquide .
Voici un bon praliné maison ! le réserver pour la suite de la recette
Ensuite nous pouvons faire la Génoise très facile
2/ la Génoise
Voici ici ma recette de la génoise pour gâteau roulé
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Puis nous finissons par la dernière préparation :
3/ La crème au beurre praliné
Les ingrédients :
🎄8 jaunes d’œuf qui doivent être à température ambiante
🎄200g de sucre
🎄240g de beurre
🎄Le Praliné
Porter le sucre à ébullition avec un fond d’eau , à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Arrêter la cuisson quand , lorsqu’on trempe une fourchette et qu’on la retire, le sucre commence à faire des fils . ( ou si on a un thermomètre de cuisson la température idéale à obtenir est de 120degres)
Mettre les jaunes dans un bol ( si vous avez un batteur électrique ) ou la cuve de votre robot .
Verser le sucre petit à petit sur les jaunes en le faisant couler sur les bord de votre cuve tout en battant à vitesse lente . Puis une fois que tout le sucre est versé , battre à vitesse rapide les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation augmente largement de volume et blanchisse .
Passer le beurre 30 secondes au micro ondes pour qu’il deviennent du beurre pommade.
Intégrer le beurre pommade Petit à petit à la préparation tout en battant pour obtenir un crème au beurre bien lisse.
Finir par incorporer le praliné .
Vous obtenez une belle crème au beurre praliné !
4/ Le montage de la bûche
Étaler la moitié de la crème obtenue sur la génoise .
Rouler la génoise en serrant bien . Couper les bords nettement , Et mettre la bûche roulée et le reste de la crème au frais pendant 1heure .
5/ Décorer la bûche
Après la prise au frais , pocher le reste de la crème au beurre sur votre bûche roulée , ou étaler la crème et faire des traits avec une fourchette . Poser des petits décors de Noël pour terminer la décoration.
Ça y est la bûche roulée à la crème au beurre praliné est prête à être dégustée !